Domingo passado postei a minha mesa de almoço, especialmente preparada para receber a minha mãe numa espécie de pré celebração do Dia da Mãe. É que, como moro em lisboa e a minha mãe em Luanda, apesar de ser hospedeira e vir cá umas quantas vezes acabamos por ter poucos momentos de mãe&filha ou pelo menos não tantos quanto gostaria! E se há coisa que adoro e que me faz realmente feliz, é poder cozinhar para quem amo e criar estes momentos de alegria a volta de uma mesa bem posta e apetrechada das comidinhas mais gostosas. Acho que nunca recebi tantas mensagens de uma só vez quando postei alguns momentos do nosso almoço. Algumas pessoas amaram a mesa que pus : bem veranesca porque o dia estava lindo, super ensolarado e almoçamos quase al fresco com as janelas abertas e bastante sol na sala. Outras queriam saber de onde vinham os acessórios da mesa (o galheteiro fez muito sucesso, é da ZARA HOME meninas, assim como as bases) mas a maioria queria mesmo era a receita da comida que preparei que modéstia a parte estava sim muito boa e com muito bom aspecto! Sim, Domingo é o bom e velho dia da preguiça e se vocês forem como eu (preguiçosas) mas que ao mesmo tempo adorarem mimar os vossos, uma super dica é terem sempre proteína temperada no frigorífico e alguma base jà cozinhada (massa, arroz, couscous…etc) para poderem fazer uma comidinha bem caprichada com pouco trabalho. Outra coisa que tenho sempre é cebola, alho, salsa e coentros picados nos seus respetivos tupperwares, e isto não me ajuda só ao Domingo, ao longo de toda a semana consigo acelerar todos os processos na cozinha e não tenho razões para deixar de comer ou comer fora. Então, Sábado a noite quando a minha mãe me disse que chegava no dia seguinte de manhã, eu jà tinha uns bifes da vazia (meu corte preferido) temperados, e também arroz branco num tupperware que se tornou num delicioso Arroz Maluco também conhecido como Arroz Biro-Biro, que é uma deliciosa mistura de quase tudo que temos no frigorífico! A isto juntei uma saladinha para trazer algum frescor, e claro foi a minha preferida : salada de tomate verde, rucula, cebola roxa e bastante coentro picado com uma generosa vinagrette de vinagre de figos e azeite doce! Segue a receitinha deste almoço de Domingo que certamente vai fazer a alegria de todos.
Arroz Biro-Biro
OBS : não vou determinar quantidades porque tudo vai depender da quantidade de arroz que vocês tiverem a partida, eu tinha aproximadamente 2 xic de arroz cozido e fui acrescentando tudo a gosto. Normalmente o arroz leva também batata palha (como a do bacalhau-a-brás, mas eu não tinha em casa então foi sem mesmo. Não deixem de fazer uma receita por faltarem alguns ingredientes substitúiveis.)
Ingredientes :
- Arroz branco já cozinhado
- Cenoura ralada
- Um dente de alho
- Meia cebola picada
- Azeite
- Ervilhas
- Milho
- 2 ovos
- Linguiça cortada em cubos (pode também ser salsicha, chouriço ou fiambre ou seja enchido da sua preferência, eu amo linguiça brasileira p churrasco porque é muito temperada)
- Bastante salsa picada
- Meio caldo Knorr de arroz (caso não gostar basta substituir por sal)
Modo de Preparo :
- Numa panela em lume médio adicionar o azeite, a cebola, a linguiça e o alho até a cebola ficar meio transparente e o refogado bastante cheiroso (atenção para o alho não queimar)
- Juntar em seguida metade de um caldo para arroz, a cenoura ralada, mexer bem e tapar a panela para que a cenoura dê uma cozida básica de 3 minutos.
- A seguir, abrir um espaço no fundo da panela e partir os dois ovos diretamente. Mexer bastante bem para envolver os ovos aos restantes ingredientes na panela e antes mesmo dos ovos estarem completamente cozinhados juntar o arroz branco.
- Mexer bastante até tudo se misturar e os ovos estarem jà cozidos (ponto de ovo mexido)
- Acrescentar o milho e as ervilhas por último para não ficarem demasiado moles, misturar e deixar o arroz secar durante uns 2 minutos, sempre envolvendo os ingredientes.
- Depois de desligar o fogo, adicionar a salsa picada, misturar bem e fechar a panela para que com o vapor se solte todo o aroma e sabor.
Bife ao Molho de Vinho Tinto
OBS: Aqui a receita é para 3 bifes grandes. Como vos disse a minha culinária é bem a moda antiga, tudo a olho e a gosto salvo quando se trata de doces e bolos.
Ingredientes :
- Carne de vaca (prefiro da vazia porque tem mais gordura e o bife não fica seco, gosto da carne mais suculenta)
- 3 dentes de alho
- Paprika
- Pimenta
- Molho Inglês qb
- Vinho tinto (1xic)
- Pó de coentros
- Pasta de coentros
- Mix de especiarias
- Manteiga
- Azeite
- Sal grosso
Modo de Preparo:
- Pisar os alhos, sal e especiarias muito bem até virar uma pasta
- Misturar o vinho tinto a esta pasta, mexer e despejar por cima dos bifes (idealmente o vinho cobre ligeira mente a carne)
- Deixar o tempero descansar durante 2 horas ou de um dia para o outro (seria o ideal pois ai não tem erro, os sabores estarão todos bastante apurados)
- Na altura de fritar, pôr bastante azeite e manteiga na frigideira em fogo médio (usei uma colher de sopa de manteiga). A manteiga é necessária para que o óleo não queime, para amaciar ainda mais a carne e formar aquele molho delicia
- Transferir os bifes para frigideira e derramar o vinho por cima
- Deixar cozinhar até a carne estar cozida mas não muito passada para não ficar seca.
- Acrescentar o molho inglês e a pasta de coentros ao molho (Se não tiver basta picar algum por cima que dá quase no mesmo)
- Provar o molho para ver se não está muito salgado, caso esteja ir acrescentando água até o sal estar a gosto e deixar o molho reduzir em fogo baixo sempre com muita atenção para não queimar e reduzir completamente.
Salada Fresca de Rúcula e Tomate
Ingredientes:
- Rúcula
- Tomate verde
- Coentros
- Vinagre balsamico de figos
- Azeite
- Tempero para salada (ervas em frasco)
- Cebola roxa
Modo de Preparo :
- Cortar tudo e montar a salada! Não há segredo e é por isso que adoro fazer uma salada bonita e deliciosa para acompanhar as minhas refeições.
Se fizerem as receitas não se esqueçam de me dizer tudo girlies e de me marcar nas vossas postagens, adoro quando vocês reproduzem as minhas receitas e inclusive melhoram a original com os vossos truques!
Bom Apetite
Parece ser delicioso, vou experimentar!! Só gostaria de saber se o arroz previamente cozido, é com ou sem sal?
Major thankies for the article. Really thank you! Awesome. Morna Cad Agretha
Thanks for the post keep on sharing new things of you are looking for the twitter advertising agency then visit BrandBurp.
Hi! If you need to produce case brief for tomorrow, don’t worry and write guys on this website. Believe me, they will make a perfect work.
hello
The content bring great value for readers. I can’t stop reading news in this site everyday basketball legends
Im grateful for the blog post. Really thank you! Cool. Jolyn Paxon Gwynne
Paragraph writing is also a fun, if you be acquainted with afterward you can write or else it is complicated to write. Ethelyn Ky Spalding
An interesting discussion is worth comment. I believe that you should publish more on this issue, it might not be a taboo matter but usually people do not discuss these issues. To the next! All the best!! Marisa Leroy McLaurin
Hmm is anyone else encountering problems with the images on this blog loading? Arabella Chrisy Whiting
Having read this I believed it was really informative. I appreciate you spending some time and effort to put this information together. I once again find myself personally spending a significant amount of time both reading and leaving comments. But so what, it was still worth it! Eba Ogden Blodget
Et harum quidem rerum facilis est et expedita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est eligendi optio cumque nihil impedit quo minus id quod maxime placeat facere. Beverie Hakim Randell
Can I just say what a reduction to seek out somebody who really is aware of what theyre talking about on the internet. You undoubtedly know tips on how to convey a difficulty to light and make it important. More folks must learn this and perceive this aspect of the story. I cant imagine youre not more popular because you positively have the gift. Frank Laird Hammer
Im obliged for the article. Really thank you! Cool. Grata Amory Weisman
I really appreciate this post. I have been looking all over for this! Thank goodness I found it on Bing. You have made my day! Thx again Nata Brendon Elbart
OK the one thing that really impressed me was he said the system he put in place would last I believe three hundred years pit the light skin against the dark skin the young against the old etc but he was right cause I see what he is saying is whats still going on Emma Alick Levitan
very handful of web sites that happen to be in depth below, from our point of view are undoubtedly nicely really worth checking out Stoddard Munmro Broome
Can I have your permission to use the Bragg Law figure in my practical thesis? Roseann Nickolaus Keel