LIVE Waterfront Bar & Club by Celso Morel
07.01.2019

Sorry, this entry is only available in European Portuguese. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Não sei exatamente quando e onde começou a minha fascinação por restauração, mas creio que sempre tive em mim um certo entusiasmo por receber pessoas em minha casa, e criar cenários. Fascina-me o facto de poder proporcionar experiências únicas aos meus convidados, criando harmonia entre um conjunto de fatores como música, comida, decoração…etc. Acredito que seja também por isso que arquitetura surgiu nas minhas opções académicas como uma escolha tão certa, tão orgânica. Lembro me ainda criança de ler num dos muitos livros que recebia no Natal que “os arquitetos desenham os cenários onde vivemos”, e esta foi uma frase que permaneceu comigo ao longo da minha juventude até a fase adulta, quando finalmente chegou a hora de decidir qual seria o meu ganha pão. Entretanto, esta sensação de perfeita harmonia sensorial num ambiente em que a visão, o olfato, o tato, o paladar e a audição se unem numa sinfonia divina, senti pela primeira vez em Ibiza num restaurante chamado Experimental. Lembro me como se fosse hoje do pôr do sol, da música (Nobody Else – Full X Mar), do frescor da comida, da vibe tão cool das pessoas que como eu se divertiam ali… era um cenário idílico, despretensioso e absolutamente descontraído. Eu acredito piamente na memória das sensações, ou seja, não do momento em si, mas a forma que nos fez sentir, as emoções que desperta em nós. Estas vivências têm uma influência muito grande sobre a minha arte, sobre a minha capacidade de criação. Então em 2017 quando surgiu a oportunidade de criar um espaço eu não sabia exatamente o que queria, mas tinhas a certeza que era essencial que causasse aos clientes exatamente a mesma sensação que o Experimental me casou a mim. Não propriamente imitando o conceito, mas idealizando um universo único que conversasse com o Luandense que gravita diariamente entre a selva urbana que é a nossa cidade, e o mar.

Sempre que iniciamos um projeto temos uma ideia vaga daquilo que queremos, similar a algo que já vimos e gostamos. Porém com o tempo as ideias vão se aperfeiçoando e também se deteriorando: muitas coisas não são possíveis e consequentemente temos de mudar de direção. Mas é aí que habita a beleza da criação. Os projetos começam a ganhar forma e a ter uma identidade própria e única que é composta tanto das limitações como das oportunidades. Então mesmo que haja uma base de inspiração, acaba sempre por evoluir para novos caminhos e ser diferente de tudo que já existe. Quando fui ver o espaço na marginal surgiram inúmeras ideias, de lugares que já tinha estado e que me tinham agradado, o local é e era perfeito, tinha o privilégio de estar a menos de 100 metros do mar, com uma traseira que é um dos cartões postais mais bonitos de Luanda.  O facto de ter um espaço já existente foi uma mais valia, porque é mais fácil criar algo a volta de uma ideia concreta do que ter o trabalho de criar o espaço e depois lançar o recheio e alma do lugar.

Para mim, bom interprete é aquele que entende o que o espaço lhe transmite e não aquele que descaracteriza o local no intuito de impingir algo fora do contexto. Devo confessar que o Pinterest é o melhor amigo de todos os criativos, é sempre bom para retirar ideias e depois montar um todo, não foi um processo moroso porque eu tinha muito bem definido o que eu queria do Lïve, então quando eu via as coisas sentia uma empatia instantânea com o meu conceito, quase como um amor a primeira vista, tinha o conceito tão presente no meu ser que bastava ver uma referência e vinham me mil ideias, mas com o tempo juntando uma peça e outra o conceito começou a ganhar forma e identidade própria. Foram muitas noites em claro a tentar encontrar a perfeição e uma linguagem clara que transmitisse exatamente o que eu que queria. Desde a música a decoração, passando pelo serviço e comida, tudo tinha de transmitir uma certa leveza, descontração e sofisticação.

 O menu que concebemos é muito virado para esse conceito de vida, como o prórpio nome diz, que é sobretudo viver intensamente o melhor que a vida tem para oferecer. O core do Lïve convida a  desfrutar de uma degustação enquanto se convive, e por isso, apesar de termos também pratos principais com porções mais generosas, estabelecemos o menu a volta das nossas tapas, que com as porções mais reduzidas permitem experimentar um bocadinho de tudo e promover a partilha entre amigos. Não é um menu para enfardar, mas sim para satisfazer e saborear daqueles pratos que sabem a pouco mas que se complementam. Acho que reflete muito aquilo que gosto num restaurante, o provar sem ficar condicionado a um só prato cheio sem poder experimentar outras opções que me tenham chamado atenção na carta. Não acredito também em bares sem comida, e sendo um restaurante em que a cozinha nunca fecha, essas refeições ligeiras são essenciais porque às vezes só queremos degustar sem que seja um prato principal, mas que também não seja só um canapé. Na verdade sou um pouco suspeito para falar acerca da nossa carta, porque tudo que consta foi sugerido por mim. Contudo, tenho sim os meus preferidos. A cevichada por exemplo, ou o guacamole com camarão em tempura, o tataki de atum, o hotdog de lagosta e o Lïve burger são sem dúvida os meus preferidos. O bife Lïve também tem um lugar especial.
 A carta de bebidas no Lïve é muito simples. No que toca a cocktails temos todos os old school e depois vêem os que são mais diferentes mas não tão diferentes. A verdadeira complexidade e criatividade está nos bastidores e na forma como é apresentado cada cocktail. Optamos por explorar este lado tropical do nosso pais, e basear os nosso drinks em frutas frescas e coloridas que encontramos em abundância por esta Angola tão rica em fauna e flora. Sobretudo por estarmos a beira mar, imaginei uma carta de cocktails que condizesse com a brisa deliciosa que nos refresca. O meu cocktail preferido é o frozen daiquiri de maracujá! Uma iguaria imaginada pelo nosso mixologista, que encontrou o equilibrio perfeito entre o doce e o ácido. No que toca a vinhos e champanhes temos alguns clássicos, alguns mais premium estão fora da carta, mas são maioritariamente vinhos portugueses. No nosso contexto, tendo em conta a narrativa sensorial da carta, os vinhos brancos e os tintos frutados são os de eleição. Mais a frente, pretendemos  dinamizar o espaço e tentar sempre actualizar e inovar os nossos menus para que não caia na mesmice e continue a arrancar suspiros aos nossos clientes sem nunca deixar de surpreender…
Pin Share
  • Raffaelli Grimaldi

    A casa é simplesmente top no seu todo aos minimos detalhes e, encaixa, enquadra perfeitamente na sua localização. Tiro acertado. O espaço como diz o seu nome, vive! E como vive.

  • Good respond in return of this difficulty with firm arguments and telling everything regarding that. Katalin Cart Jaquiss

  • cybersecurity working on groundbreaking security monitoring solutions during the adolescence of the SIEM. His fascination with security brought him to the front lines of incident response actively working on highly sophisticated state sponsored APT cases and some of the largest ransomware attacks. Martelle Perkin Pega

  • I bet you could swap applesauce for the pineapple, too. Lenore Christoper Fasano

  • I think the problem for me is the energistically benchmark focused growth strategies via superior supply chains. Compellingly reintermediate mission-critical potentialities whereas cross functional scenarios. Phosfluorescently re-engineer distributed processes without standardized supply chains. Quickly initiate efficient initiatives without wireless web services. Interactively underwhelm turnkey initiatives before high-payoff relationships. Trula Van Sethrida

  • I updated the link in the post to a sanitized public version. Reading over it, the install-script is a bit old, it might need updated with the latest . Net Core and Node installers. Barbi Hillier Gabriele

  • could check this? IE still is the market chief and a good {part of|section Arlen Farr Laurella

  • A round of applause for your article. Really thank you! Want more. Kaycee Emmy Jacobsen

  • Enjoyed every bit of your article post. Thanks Again. Want more. Livvy Ferdinand Walburga

  • I definitely wanted to write down a small note to be able to appreciate you for those fabulous concepts you are giving out at this website. My particularly long internet look up has finally been recognized with incredibly good strategies to go over with my family. I would say that we site visitors are undeniably lucky to dwell in a really good place with so many perfect people with insightful basics. I feel rather grateful to have come across your website page and look forward to many more exciting times reading here. Thank you once more for all the details. Teodora Leon Jerald

  • I was reading through some of your posts on this site and I conceive this website is really instructive! Retain posting . Suzette Neall Gardell

  • I like what you guys are up also. Such smart work and reporting! Keep up the excellent works guys I?ve incorporated you guys to my blogroll. I think it will improve the value of my site Brigid Arie Josler

  • Good post. I will be going through a few of these issues as well.. Ardys Barri Giltzow

  • If some one desires expert view concerning blogging and site-building then i recommend him/her to go to see this blog, Keep up the good work. Rene Dudley Lewendal

  • This looks like a great hike! It is so beautiful! Lulu Dominique Girardo

  • A lot of thanks for your whole efforts on this blog. My niece takes pleasure in participating in investigations and it is easy to understand why. Many of us notice all of the lively mode you produce useful thoughts by means of the blog and even inspire participation from some other people on the situation then my princess is really starting to learn a lot. Enjoy the rest of the year. You are always doing a really good job. Dana Gaston Hahnert

  • I used to be able to find good advice from your articles. Jerrilee Theobald Lenox

  • I realized more something totally new on this fat reduction issue. A single issue is that good nutrition is tremendously vital while dieting. A tremendous reduction in bad foods, sugary meals, fried foods, sweet foods, beef, and white colored flour products might be necessary. Retaining wastes organisms, and toxins may prevent goals for losing belly fat. While selected drugs quickly solve the situation, the nasty side effects are not worth it, and they never present more than a temporary solution. It is just a known incontrovertible fact that 95% of fad diets fail. Thank you for sharing your notions on this web site. Tatiania Gus Zeb

  • This is so beautiful and so true. You are such a gift to this world, my dear friend. Janine Weston Helgeson

  • Lovely post that gives a real flavour of the city x Pooh Amory Rashidi

  • You have made some good points there. I looked on the internet to find out more about the issue and found most people will go along with your views on this website. Arabele Hamlin Shea

  • For managing long-term rehabilitation programmes, the responsibilities will be that of the respective line departments. Sarena Dewain Gide

  • Good blog post. I definitely appreciate this website. Keep it up! Lorette Corbie Torp

  • Your way of describing everything in this paragraph is in fact pleasant, every one can without difficulty be aware of it, Thanks a lot. Leisha Alasdair Myrah

  • But wanna remark on few general things, The website design and style is perfect, the subject matter is very superb : D. Dorie Justinian Voltz

  • Heyy There. I discovered your weblog the usage of msn. This is a really well written article. Tabbatha Andonis Reynolds

  • The screw terminals as there is only 4 or 5 mm of depth for the mains wires to go. I tinned the wires but remain concerned that the wires are not firmly fixed. Any suggestions? Merlina Jefferson Koeppel

  • Keep up the good piece of work, I read few articles on this website and I conceive that your web site is really interesting and has circles of good info . Minni Waylan Cusick