Almoço De Domingo Perfeito
11.03.2019

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Talheres; Tigela de salada; Pinças para servir; Prato e Mesa : AREA. Base; Saleiro; Copo de Agua, Galheteiro : ZARA HOME. Copo de Vinho : IKEA. Cadeiras ; Superstudio

Domingo passado postei a minha mesa de almoço, especialmente preparada para receber a minha mãe numa espécie de pré celebração do Dia da Mãe. É que, como moro em lisboa e a minha mãe em Luanda, apesar de ser hospedeira e vir cá umas quantas vezes acabamos por ter poucos momentos de mãe&filha ou pelo menos não tantos quanto gostaria! E se há coisa que adoro e que me faz realmente feliz, é poder cozinhar para quem amo e criar estes momentos de alegria a volta de uma mesa bem posta e apetrechada das comidinhas mais gostosas. Acho que nunca recebi tantas mensagens de uma só vez quando postei alguns momentos do nosso almoço. Algumas pessoas amaram a mesa que pus : bem veranesca porque o dia estava lindo, super ensolarado e almoçamos quase al fresco com as janelas abertas e bastante sol na sala. Outras queriam saber de onde vinham os acessórios da mesa (o galheteiro fez muito sucesso, é da ZARA HOME meninas, assim como as bases) mas a maioria queria mesmo era a receita da comida que preparei que modéstia a parte estava sim muito boa e com muito bom aspecto! Sim,  Domingo é o bom e velho dia da preguiça e se vocês forem como eu (preguiçosas) mas que ao mesmo tempo adorarem mimar os vossos, uma super dica é terem sempre proteína temperada no frigorífico e alguma base jà cozinhada (massa, arroz, couscous…etc) para poderem fazer uma comidinha bem caprichada com pouco trabalho. Outra coisa que tenho sempre é cebola, alho, salsa e coentros picados nos seus respetivos tupperwares, e isto não me ajuda só ao Domingo, ao longo de toda a semana consigo acelerar todos os processos na cozinha e não tenho razões para deixar de comer ou comer fora. Então,  Sábado a noite quando a minha mãe me disse que chegava no dia seguinte de manhã, eu jà tinha uns bifes da vazia (meu corte preferido) temperados, e também arroz branco num tupperware que se tornou num delicioso Arroz Maluco também conhecido como Arroz Biro-Biro, que é uma deliciosa mistura de quase tudo que temos no frigorífico! A isto juntei uma saladinha para trazer algum frescor, e claro foi a minha preferida : salada de tomate verde, rucula, cebola roxa e bastante coentro picado com uma generosa vinagrette de vinagre de figos e azeite doce! Segue a receitinha deste almoço de Domingo que certamente vai fazer a alegria de todos. 

Arroz Biro-Biro

Imagem ilustrativa

OBS : não vou determinar quantidades porque tudo vai depender da quantidade de arroz que vocês tiverem a partida, eu tinha aproximadamente 2 xic de arroz cozido e fui acrescentando tudo a gosto. Normalmente o arroz leva também batata palha (como a do bacalhau-a-brás, mas eu não tinha em casa então foi sem mesmo. Não deixem de fazer uma receita por faltarem alguns ingredientes substitúiveis.)

Ingredientes : 

  • Arroz branco já cozinhado 
  • Cenoura ralada
  • Um dente de alho
  • Meia cebola picada
  • Azeite 
  • Ervilhas
  • Milho
  • 2 ovos
  • Linguiça cortada em cubos (pode também ser salsicha, chouriço ou fiambre ou seja enchido da sua preferência, eu amo linguiça brasileira p churrasco porque é muito temperada)
  • Bastante salsa picada
  • Meio caldo Knorr de arroz (caso não gostar basta substituir por sal) 

Modo de Preparo : 

  1. Numa panela em lume médio adicionar o azeite, a cebola, a linguiça e o alho até a cebola ficar meio transparente e o refogado bastante cheiroso (atenção para o alho não queimar)
  2. Juntar em seguida metade de um caldo para arroz, a cenoura ralada, mexer bem e tapar a panela para que a cenoura dê uma cozida básica de 3 minutos.
  3. A seguir, abrir um espaço no fundo da panela e partir os dois ovos diretamente. Mexer bastante bem para envolver os ovos aos restantes ingredientes na panela e antes mesmo dos ovos estarem completamente cozinhados juntar o arroz branco. 
  4. Mexer bastante até tudo se misturar e os ovos estarem jà cozidos (ponto de ovo mexido)
  5. Acrescentar o milho e as ervilhas por último para não ficarem demasiado moles, misturar e deixar o  arroz secar durante uns 2 minutos, sempre envolvendo os ingredientes.
  6. Depois de desligar o fogo, adicionar a salsa picada, misturar bem e fechar a panela para que com o vapor se solte todo o aroma e sabor.

 

Bife ao Molho de Vinho Tinto

Imagem ilustrativa

OBS: Aqui a receita é para 3 bifes grandes. Como vos disse a minha culinária é bem a moda antiga, tudo a olho e a gosto salvo quando se trata de doces e bolos.

Ingredientes : 

  • Carne de vaca (prefiro da vazia porque tem mais gordura e o bife não fica seco, gosto da carne mais suculenta)
  • 3 dentes de alho
  • Paprika
  • Pimenta
  • Molho Inglês qb
  • Vinho tinto (1xic)
  • Pó de coentros
  • Pasta de coentros
  • Mix de especiarias
  • Manteiga
  • Azeite
  • Sal grosso

Modo de Preparo:

  1. Pisar os alhos, sal e especiarias muito bem até virar uma pasta
  2. Misturar o vinho tinto a esta pasta, mexer e despejar por cima dos bifes (idealmente o vinho cobre ligeira mente a carne)
  3. Deixar o tempero descansar durante 2 horas ou de um dia para o outro (seria o ideal pois ai não tem erro, os sabores estarão todos bastante apurados)
  4. Na altura de fritar, pôr bastante azeite e manteiga na frigideira em fogo médio (usei uma colher de sopa de manteiga). A manteiga é necessária para que o óleo não queime, para amaciar ainda mais a carne e formar aquele molho delicia
  5. Transferir os bifes para frigideira e derramar o vinho por cima
  6. Deixar cozinhar até a carne estar cozida mas não muito passada para não ficar seca.
  7. Acrescentar o molho inglês e a pasta de coentros ao molho (Se não tiver basta picar algum por cima que dá quase no mesmo)
  8. Provar o molho para ver se não está muito salgado, caso esteja ir acrescentando água até o sal estar a gosto e deixar o molho reduzir em fogo baixo sempre com muita atenção para não queimar e reduzir completamente. 

 

Salada Fresca de Rúcula e Tomate

Imagem ilustrativa

Ingredientes: 

  • Rúcula
  • Tomate verde
  • Coentros
  • Vinagre balsamico de figos
  • Azeite
  • Tempero para salada (ervas em frasco)
  • Cebola roxa 

Modo de Preparo : 

  1. Cortar tudo e montar a salada! Não há segredo e é por isso que adoro fazer uma salada bonita e deliciosa para acompanhar as minhas refeições.

Se fizerem as receitas não se esqueçam de me dizer tudo girlies e de me marcar nas vossas postagens, adoro quando vocês reproduzem as minhas receitas e inclusive melhoram a original com os vossos truques!

Bom Apetite

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